السلام عليكم
اليوم جبتلكم طريقة الهريسه الحضرميه وانشالله تعجبكم
**كيلو بر ( قمح ) حبوب
**نصف كيلو لحم أحمر ( يفضل أن يكون لحم غنم )
**( فلفل اسود ) حبوب
**ملح
**زيت معصّر ( زيت السمسم) أو زيت زيتون
**سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )
طريقـــة :-
***نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط
***نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين
من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه
على النار نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغــــــوط من
ٍالحله و نفتح الغطاء.
***نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان
يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار .
***نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه
على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق .
(( اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الى الهريس
وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب )) .
***ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط
نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر ( زيت السمسم ).
نأخذ لقمة من الهريس ( أي نغمسها ) في الزيت ثم في السكر
و ألف صحة وعافية
لكــم ودي